再見了!帕華洛帝(Luciano Pavarotti)
再見了!帕華洛帝
中廣新聞網  更新日期:2007/09/07 08:00 「再見了!帕華洛帝」(陳映竹報導)
這是義大利男高音帕華洛帝的招牌歌謠「O sole mio」,如今人已逝去,但清亮、充滿情感的歌聲則永存世人心中!
回顧帕華洛帝七十一年的生命,四十多年舞台生涯,在世界各地都廣受歡迎,儘管很多人從來不聽聲樂,覺得歌劇很遙遠,不過在帕華洛帝渾然天成、純淨優雅的歌聲帶領下,聆聽他一曲普契尼「杜蘭朵公主」裡的「公主徹夜未眠」,就知道歌劇怎麼回事。
1935出生的帕華洛帝,出生在義大利中北部的清寒家庭,母親在香菸廠工作,麵包師傅的父親則有男高音嗓子,收藏不少傳奇男高音卡羅素的唱片,這是帕華洛帝早年音樂素養的來源,九歲時他還一度跟父親參加小教堂唱詩班。十九歲起他正式拜師,但真正受到國際矚目,則是在義大利貝爾格雷德演出歌劇「茶花女」,帕華洛帝之後被聘為米蘭史卡拉歌劇院歌手;有次接受訪問,帕華洛帝回應自己美妙的歌喉是「上帝親吻過的」,從此「被上帝親吻過的嗓子」稱號不逕而走。1972年,帕華洛帝輕鬆唱出董尼才第歌劇「聯隊之花」結尾的九個高音C,引起全場驚爆喝采聲,讓他有了「高音C歌王」的美譽。
從古典出發卻不受限古典,也讓帕華洛帝累積了很多跨界、流行的支持聽眾,除了流行曲目的錄製演出之外,他在1990年首度和西班牙聲樂家多明哥、卡列拉斯共同組成的「世界三大男高音」,更將他的職業生涯推向另一高峰,特別這三大組合還是從世界盃足球賽出發,讓古典音樂大大跨出了音樂廳殿堂的限制,延伸體育人口,而透過電視轉播,至今超過十億人看過他的演出,也打破了歌劇或古典音樂只是小眾娛樂的說法。儘管「三大男高音」或「帕華洛帝」本身的成功,至今仍然有過於商業的爭議,但不可否認,沒有帕華洛帝,很多人可能根本不知道歌劇是什麼。
經歷了四十年的舞台生涯,帕華洛帝因為健康問題,2004年在紐約大都會劇院,揚起白手帕,決定封嗓,正式宣布從歌劇舞台退休,並開始展開他的「告別演唱會世界巡演」。2007年九月六號,帕華洛帝終究不敵癌症,告別人間。
出版帕華洛帝唱片的福茂唱片,對於一代巨星的殞落,十分遺憾!福茂唱片古典部主任黃哲嶔說,帕華洛帝是一位難得的天才型歌唱家,目前樂壇上仍然找不到他的接班人。
或許未來我們只能再從CD中聽見這樣的聲音,再從錄影中回味帕華洛帝創下的各種紀錄,我們不知道還要等多久,才能再盼到這樣一位難得的天才型歌唱家,但是可以確定的是,帕華洛帝的風采,將會永遠留在這一代樂迷的心中。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070907/1/k3le.html
感情豐富的帕華洛帝晚年娶少妻再得一女
更新日期:2007/09/06 16:00 帕華洛帝的嗓音豐厚圓潤,充滿了濃烈的情感,感情豐沛的他,真實生活的感情世界也是多采多姿,兩年前迎娶小他34歲的貼身助理「妮可」,盛大的婚禮轟動一時。據說為了要跟「妮可」在一起,帕華洛帝結束和前妻長達40多年的婚姻,還不惜付出高達40億台幣的贍養費。不久第四個寶貝女兒誕生,更讓晚年再得女的歌王老爸表演生涯注入豐富的動力。再婚後,帕華洛帝總是童心未泯陪伴愛女,愛家的帕華洛帝,也曾經念舊回到義大利老家尋根。有唱片公司還將他的傳奇故事集結成紀錄片,引發歌迷爭相搶購收藏。
帕華洛帝給人的印象總是親切熱情,豪情萬丈,左手高揮一條白色手帕向觀眾致意,但只要樂聲響起,他的神情便轉為嚴肅,把全副情感投入所唱的歌曲中,2004年,年屆70歲的帕華洛帝,決定封嗓,在紐約大都會劇院正式宣布自歌劇舞台退休,並開始以專屬飛機,舉行「告別演唱會世界巡演」。
2005年12月14日晚間,在台中市長胡志強的邀請下,帕華洛帝在台中市體育場舉行,雖然天氣寒冷,還下著細雨,但兩萬多名觀眾仍熱情捧場,沒想到,這一次也真正成為帕華洛帝的千古絕唱。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070906/1/k259.html
美聲殞落/歌喉撼動人心
帕華洛帝傳奇一生
更新日期:2007/09/06 13:45 帕華洛帝出生在二次大戰,物資缺乏的年代好嗓子不能當飯吃,他賣過麵包,賣過保險,還當過小學老師,最後踏入音樂界,成為20世紀最偉大的高音歌王,帕華洛帝這一生,充滿傳奇色彩。
世人沉醉的嗓音,是義大利小鎮一家不起眼的麵包店,烘陪出來的。高音歌王帕華洛帝:「我父親是個麵包師父,家母在香菸工廠上班。」
帕華洛帝老鄰居:「他以前就常說我老爸是個男高音,手這麼比劃,一邊說我也是,我會變成小男高音。」
從小立下志願,但得先填飽肚子,老爸希望他有份穩定的收入,帕華洛帝當過小學老師、足球選手,也賣過保險,但一場歌唱比賽,改變了他的下半輩子。
26歲的帕華洛帝,拿下1961年阿齊利歌唱比賽冠軍,為他贏得歌劇「波西米亞」的演出機會,老爸也從反對變鼓勵,曾經不換氣,唱完九個高音C的詠嘆調,人們讚嘆,上帝親吻過他的嗓子。
在他之前,沒人知道歌劇跟流行樂的頻率,竟然可以融合跳躍,1992年開始,每年在家鄉舉辦的帕華洛帝與流行群星慈善演唱會,把他推上家喻戶曉的境界。
2年前,高齡68歲的帕華洛帝,生了他第4個女兒,證明寶刀未老,不過,他甘願宣布退休,把人生美好的夕陽,留給家人,而三大男高音同台演出,也將成為絕響。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070906/8/k1us.html
帕華洛帝病逝!高音C成絕響
世界3大男高音之一永遠缺席
更新日期:2007/09/06 13:27 記者:生活中心/綜合報導
根據美聯社報導,全球知名男高音帕華洛帝因胰臟癌病逝,享年71歲。身為世界三大男高音的高音C歌王帕華洛帝,成名過程充滿傳奇,2006年12月還曾來台灣舉辦世界巡迴演唱,而當時的成功演出,也成為歌王在台灣最後的絕唱。
被譽為「世界三大男高音」之一的帕華洛帝,世人公認自歌王卡羅素以來,本世紀最偉大的「高音C」歌王,他以富於光澤、甜美的美聲唱法,以及猶如黃金小喇叭般的高音C,成為全世界最具知名度而又最受歡迎的男高音。
年輕的帕華洛帝聲音光澤清亮,一張張泛黃照片,紀錄二次大戰出生的帕華洛帝,幼年雖然清苦,家裡靠賣麵包過活,但是小小年紀已經相貌不凡。沒鬍子的青年帕華洛帝,曾經當過保險員和小學老師,1961年贏得國際大賽首獎,從此點燃他對音樂的熱情,不但贏得柯芬園演出機會,唱出沒人敢挑戰的作品聯隊之花,連續九個完美高音C,為歌王生涯寫下傳奇。
帕華洛帝為世人公認自歌王卡羅素以來,本世紀最偉大的「高音C」歌王,他以富於光澤、甜美的美聲唱法,以及猶如黃金小喇叭般的高音C,成為全世界最具知名度而又最受歡迎的男高音,在古典樂壇的崇高成就與地位無庸置疑。
帕華洛帝曾與女高音等蘇沙蘭、卡拉揚眾多名家創下經典名作;世足賽上與多明哥、卡列拉斯的「世界三大男高音」合唱,更讓全球樂迷回味不已。帕華洛帝的嗓音豐厚圓潤,充滿了強烈的情感,而又具有優雅異常的貴族氣勢,迄今共有超過10億人次觀賞其演出的事實,證明了帕華洛帝超人氣的無比魅力。
而帕華洛帝和第2任妻子盛大的婚禮轟動一時,兩年前第4個寶貝女兒誕生,歌王老爸總是童心未泯陪伴愛女,愛家的帕華洛帝,也曾經念舊回到義大利老家尋根。有唱片公司還將他的傳奇故事集結成紀錄片,引發歌迷爭相搶購收藏。
2004年,年屆70歲的帕華洛帝揚起白手帕,決定封嗓,在紐約大都會劇院正式宣布自歌劇舞台退休,並開始坐在專屬飛機裡,舉行「告別演唱會世界巡演」,當然帕華洛帝的光榮生涯,留有台灣一席之地,2006年12月14日晚間,在台中市長胡志強的邀請下,帕華洛帝在台中市體育場舉行,雖然天氣寒冷,還下著細雨,但2萬名觀眾仍熱情捧場,而這一次也真正成為帕華洛帝的絕唱。
近年來帕華洛帝身體不好狀況時有所聞,在例行健康檢查中意外發現自己罹患了胰臟癌,於是便在紐約動了緊急手術。當時主治醫師羅賓森表示,由於早期發現,癌細胞尚未擴散,因此癌細胞可以完全移除。當時也因為這個緊急手術,帕華洛帝下半年度的世界巡迴演唱全數被迫停擺。各地歌迷的慰問信也如雪片般地寄來,大家都對帕華洛帝的健康狀況十分關心。
如今傳出帕華洛帝因胰臟癌病逝,享年71歲,而國際巨星殞落,不但讓全球藝文界及民眾不勝唏噓,世界三大男高音的其中一位,也將永遠的缺席了。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070906/17/k1uy.html
生命不可承受的重 聲樂巨擘敗給美食
更新日期:2007/09/07 04:09 記者趙靜瑜/特稿
2004年3月,帕華洛帝在紐約大都會歌劇院舉行歌劇告別演出時,懊惱地說「若生命可以回頭,我不會讓自己這麼重」。事隔3年半,生命未能回頭,而帕老拖著沈重的身軀走了。
身材太碩壯 戲服需特製
顛峰時期操弄音符心隨意轉,宛如繞指柔;一旦美食當前,就無法自拔,這就是帕老。和歌唱的隨心所欲完全相反,帕華洛帝毫無能耐掌控自己的體重。
帕華洛帝身高190公分,最後這幾年體重在130到139公斤之間遊走,減肥是他最大的夢魘;每回痛下決心、辛苦減重,只要美食當前,就拋諸腦後,磅秤指針再次回升。所以他的服裝必須量身製作,紐約大都會歌劇院服裝人員,就在他的戲服特製3道拉鏈,隨其胖瘦,決定要開放幾道拉鏈。
可以吃掉10人份大餐
帕華洛帝曾到倫敦海德公園演出,訂餐內容「豐富」:雞胸肉配米飯、乳酪肉餅、大盆沙拉、水果、飲料,夠10人飽食的量,帕華洛帝一個人吃光光。
帕華洛帝曾在1998年時「成功減掉40公斤,覺得那時的聲音比較好」,當時帕佬說,過去10年演出無法到達「顛峰」,主因就在於過重,膝蓋無法承受。近幾年,帕佬幾乎都坐著表演,還在台上偷藏幾杯水;體重,拖垮他的生命,也減損他的演出。他曾說退休後要好好保養身體,多活幾年陪伴小女兒長大,忌口是他最重要的養生課題,但他屢屢在美食中淪陷。
音雄難過美人關
除了美食關,帕老也難過美人關;歌劇舞台上,他演過無數英雄角色,人生舞台上的愛情征戰更是轟轟烈烈;68歲那年,他娶了當時34歲的妮可,婚禮上還有11個月大的小女兒參加,完全是「先有後婚」。
他常對外肉麻地說「如今能左右我的,只有我的嗓子跟妮可」,一時卻忘了,體重左右了他的晚年。再見了,帕老,願你在天堂擁有輕盈的羽翼。
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/070906/78/k39s.html

 

.
創作者介紹

鐵三角

fudemtp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()