老實念佛
十二因緣,也就是十二緣起真理,是佛陀為了讓世人明瞭「緣起」所做開示,說明苦產生的原因以及人生命的過程、真相,深入陳述生命如何生死流轉於過去、現在、未來三世的十二個過程。這十二個過程是由:無明、行、識、名、色、六入、觸、受、愛、取、有、生、老死所構成的。 輪迴與解脫:輪迴並不是佛教首創的觀念,輪迴的思想最早是出現在婆羅門教的吠陀經典之中,而在後來的婆羅門《奧義書》中,才有了比較完整系統說明。根據《奧義書》的解釋,每個人的靈魂在死後,可以在另一個軀殼中轉生,而轉生成哪一種生物,則是由他生前的行為所決定的,好人可以轉生為神、人、而壞人就可能轉生為動物、草木。另一個與輪迴息息相關的觀念就是「業」,它可以包括了身體和心理的所有活動。也就是因為有了「業」的作用,才使得眾生不斷地沉淪在輪迴之中。「業」就是依照著「善有善報,惡有惡報」這個原則來運作的。不過,婆羅門教認為,只有婆羅門、剎帝利、吠舍這三個種姓,才能夠擁有轉世的來生,所以這三個種姓稱為「再生族」,而屬於賤民奴隸階級的「首陀羅」,則是無法轉生的「一生族」。到了佛陀,就完全放棄婆羅門教不平等的種姓思想,只保留了業和輪迴的觀念。佛陀不認為有固定的靈魂,眾生的生死,純由於業的聚散和牽引。在這當下一生的死亡之後,肉體雖然腐爛了,但善惡的業種不會消失,它將帶著我們去接受另一階段的死亡過程。佛陀所追求的解脫道,目的就在解脫生死輪迴,讓生命得到真正的自在。 「六道輪迴」:佛教後來更進一步地發展為「六道輪迴」的思想。「六道」,就是眾生在輪迴中,由於自己前生所造的業,而轉生的六種路徑,又稱為「六趣」,「趣」就趨向的意思。六道包括:天道、人道、阿修羅道、畜生道、餓鬼道和地獄道。「阿修羅」是古印度的諸神之一,屬於戰神的一種。其中天道、人道和阿修羅道,稱為「三善道」,必須前生為善,才能夠轉生為這三道。若是前生為非作歹,就會轉生為畜生道、餓鬼道和地獄道,也就是「三惡道」。 「神通不敵業力」:神通不是萬能,在因果律的原則下,眾生的生死禍福,都是出於善惡業力,神通再大,也不能破壞因果律。例如:佛陀的神通雖然廣大,卻無法扭轉業力,讓釋迦族免於滅族的命運:目連雖號稱「神通第一」,仍無法救拔自己的母親脫離地獄之苦,而他自己晚年也受外道以亂石擊斃,這都是神通不及業力的例子。


.msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; }



分享

Facebook
Plurk
YAHOO!



 

西裝澎湖民宿售屋網酒肉朋友裝潢售屋網信用貸款個人信貸 找房子 21世紀房屋仲介 澎湖民宿 小型辦公室褐藻醣膠會場佈置婚禮顧問 居酒屋會場佈置買屋網 房屋二胎 裝潢 建築設計租房子 酒店兼職 酒店打工酒店兼職 居酒屋 裝潢代償酒肉朋友 設計裝潢房地產商務中心辦公室出租seo租辦公室土地買賣信用卡代償酒店打工 網路行銷 代償 室內設計 信用卡代償 永慶房屋 租辦公室花蓮民宿G2000 結婚裝潢信用貸款房屋貸款濾桶 G2000信用卡代償房屋出租 新成屋
arrow
arrow
    全站熱搜

    fudemtp 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()